桃がおいしい季節です。
8月になれば、白桃は姿を消してしまうので、今、思う存分食べています。
(同じことを、苺の時期にもやっています)
スーパーで売っている桃もおいしいですけど、果樹園から直送のものは、香りがあって格別です。
今年は2つの果樹園から取り寄せました。
桃はほとんどが水分ですが、ペクチン(水溶性食物繊維)が豊富でナイアシンとカリウムも含まれています(もちろんビタミンCも!)。
夏の果物だから、体を冷やすかと思ったら、冷え症に効果があるナイアシンが含まれているんですね。
ちょっと調べたら、桃1個で、うなぎ四分の一に匹敵するビタミンEとナイアシンは含まれているんだそうで。
桃の皮には、カテキンが含まれているそうですが、白桃の皮はむいてしまうことが多いです。
季節の野菜や果物は、その時期を乗り切る栄養が含まれているといわれています。
旬のものはやはりおいしいので、積極的に食べたいなと思います。
朝日工営株式会社