銀座にある、きのこ鍋のお店に行きました。
知っている名前はエリンギ、マッシュルーム、ジャンボなめこ、えのき(の原種)。
ハナビラタケという、白くてヒラヒラしたきのこや、スカートのようなキヌガサダケ、ヤマブシダケ等15種類以上のキノコが大皿山盛り。まずは鳥ダシのスープに、キノコだけを入れて食べました。
キノコがなくなったら、次は野菜を。そして、シメは雑炊でした。
(全部お店の人がやってくれます)
キノコの出汁は、本当に美味しいですね。
朝日工営の社長は、一時期キノコ採りにハマった事があり、夏~初秋に富士山まで出掛けていました。誰かが採ってきたキノコはやはりちょっと怖いですが、お店のものなら多分安心です。
帰りの電車で、何だか倦怠感が襲って来たのは、気のせいですよね。
朝日工営株式会社 大滝