24日まで、新宿の伊勢丹でNWフェア?だかがやっていて、そこにマグノリア・ベーカリーも日本初出店していた、との事。
マグノリア・ベーカリーはSATCで人気が出た、カップケーキが有名です。
このカップケーキ、アメリカでは定番というか、割とどこでも売っている(スーパーにも売っている)おやつ。
でも、カップケーキ屋のものは、スーパーのものと断然違います。日本で言うなら何でしょう、おはぎとかお団子の感じでしょうか?
アメリカのカップケーキが大好きで、日本でもカップケーキを見かけたら買って食べてみたのですが、全然違う。日本のカップケーキは美味しくない。
まず、ケーキ部分が違います。フロスティングも、日本のは生クリームになっていたり、何だか爽やかな軽いものに変わっています。
そうして日本のカップケーキに見切りをつけていたのですが、アメリカのお店が来るなら!と買いに行こうとチェックしたら、カップケーキひとつ500円超え。
そんな高いお金、払えません。
シアトルにあるcupcake royalのカップケーキが大好きで、「日本に帰る前に作れるようになるんだ!」とその生地に近いというレシピをネットで探し、試行錯誤毎日(本当に毎日)10日間位作り続けて、かなり近い味を再現できるのですが、何しろ作るのはちょっと面倒です。
あまりにカップケーキを作り続けるので、その年サンタさんは「日本でも頑張って作ってね」と、カップケーキを作る道具をたくさんわたしにプレゼントしてくれたのでした。
上のカップケーキは、大好きだった秋限定のメープル・パンプキン。
そして、研究の過程↓