こちらは、友人たちの間で評判がいい、GODIVAのマカロンショコラ。友人たちがあまりに「美味しい」とリピートしているので、3個入りを購入しました。
確かに、美味しい。マカロンがチョコレートでコーティングされているのですが、チョコレートのパリパリ感とマカロンのしっとり感がとてもいい。
二つ食べると鼻血が出そうな濃厚さです。
しかし、何度もリピートするには、お値段が…一つ500円位。プレゼントには最適です。
添えられていた説明書には「シェフからのお願い」。
お菓子を作るのはシェフじゃなくて、パティシエかショコラティエじゃないの?と思ったのですが。違いました。「シェフ・ショコラティエ」ですね。シェフは、総料理長、トップにいる人の事でした。
朝日工営の社長は、実はチョコレート好きです。社長デスクの脇には、72%カカオのチョコレートのボックスがあります。甘くない、カカオ含有量が多いチョコレートを好んで食べています。
カカオポリフェノールは動脈硬化予防、ガン予防、活性酸素の除去など色々な効果があります。これらの効果を期待してチョコレートを食べる場合は、カカオ含有量の多い、甘くないチョコレートの方がいいでしょう。砂糖は不要ですから…。GODIVAのチョコレートは、それにはあまり適していないようです。
朝日工営株式会社 大滝