苦節3週間、4回目の釣行で待望のマグロをゲットしました。
キハダマグロの雌、22、6kg と キメジ(キハダマグロの子供)8kgの2本をゲットしました。 キハダマグロは15分位のファイトでゲット。キメジは5分位で船上に上げました。
大型クラーボックスに入らないので尻尾の部分を切り落としました。 海にマグロの血を流すとサメが寄ってくるのでクーラーボックスの中で〆ました。
自宅の庭でマグロの解体ショーウを行い5枚に下ろしました。子供達に結構受けていましたよ。
大きいマグロは当然刺身に、頭は鋸で縦に切り、兜焼きにしました。 刺身は冷蔵庫に入れ3~4日熟成してから食べると最高です。 小さいマグロは全部スモークしてマグロの燻製に仕上げました。 燻製は近所の皆さんにも大好評。
今年のマグロシーズンも終盤。 来年は6月からシーズン・イン。来年は何本ゲット出来るか考えただけでも興奮します。 早く来年にならないかなぁー。