こんにちは、高橋です。
食欲の秋ですね。
秋限定のさつまりこやおさつスナック、冬季限定のチョコなどなど、美味しいお菓子がずらり店頭に並びます。
この時期はエンゲル係数がやたらと上がり、大変な事になります(笑)
コンビニで久し振りに「はちみつレモン」を見かけました。
小学生の時はよく飲んでいました…懐かしくてついつい手が伸び、すぐに飲みきってしまいました。やはり美味しいですね。
♪はーちみつレーモン♪ザパーン(波の音)のCMは印象的で今でも覚えています。
さて先日、私の姉が新生活のお祝いにと、料理の本を四冊プレゼントしてくれました。
ずっと欲しかった「某社の社員食堂」、料理のイロハのイを学べる「某大学の料理入門」。
もらった時こそふんふんと熱心に読んで「よし頑張ろ!」と意気込んでいたのも束の間、実際に役立っているのは「10分で出来るおかず」「一ヶ月おかずカレンダー」です。
お手軽・お気楽に作る事ができ、私のようなモノグサ…いえいえ、働く女子の強い味方とも言えるでしょう。
カレールウで作るとなぜか絶対にシャバシャバになっていたほど料理音痴な私が、「10分おかず」に載っていたキーマカレーを作ったところ驚くほど本格的な味に仕上がりました。
大喜びで姉に「カレーがうまく作れたよ!」と報告したところ、「よーしよしよし、よく出来たねー偉いねー」とムツゴロウさんのような口ぶり(しかも棒読み)でしたが…。
そんな私の自慢料理、「キャベツの塩昆布もみ」のレシピをご紹介します。
①キャベツをざく切りにし、ビニール袋に入れる
②塩昆布を適当に入れ、ごま油を少したらす
③ひたすら袋をモミモミする
超簡単しかも驚くほど美味しいので、深夜のお酒のおつまみにもいいですよ!
時間が経つと色が変わってしまうので、食べ切りサイズで作りましょう。
(そんなん料理じゃねえ!のツッコミはなしの方向でお願いします)