健康ブームで野菜を自分で作る人が激増しています。
団塊の世代が定年を迎え大量の人が第2の人生を歩み始めています。 中でも、健康ブームで、無農薬、有機栽培の安全野菜を自分で作る人が増えています。
今までは、5坪位の貸農園でちまちま野菜を作っている人がほとんどでしたが、最近は100坪~300坪位の畑を耕運機で耕し、本格的な農業を行う人が増えてきました。 野菜もキュウリ、トマト、なす、キャベツ、白菜、ホウレンソウ、ブロッコリー、大根、等、多種多様です。
出来た野菜を収穫する人々の姿は満足感にみちあふれています。 土に触れて生きる事に感動を覚えるのは農耕民族の本能なのでしょうか?
当社でも、大型の貸農園を企画しようかと考えています。30坪~100坪程度の規模でどうでしょうか? 全体で1200坪位の遊休農地がありますよ。
“おしゃべり九官鳥”